三锹苗刘新闻网
网站公告:

三锹苗刘新闻网>国际>小九游戏助手 作为世界强国,先后用了29年时间,法国为何要废除死刑?

小九游戏助手 作为世界强国,先后用了29年时间,法国为何要废除死刑?

发布时间:2020-01-11 12:53:11 热度:3425

小九游戏助手 作为世界强国,先后用了29年时间,法国为何要废除死刑?

小九游戏助手,在法国、德国等一些西欧国家,目前已经取消了死刑。在这些国家,最重的惩罚就是终身监禁,也就是无期徒刑。为何会出现这样的情况,因为在这些国家看来,死刑属于同态报复。当然,还有很多国家保留了死刑。这是一个公说公有理婆说婆有理的事情,法国先后用了29年时间才废除了死刑,为何会有这样的情况?

一、法国的死刑仍然沿用断头台

说起死刑的方式,从现在的角度来说,无外乎枪毙或者安乐死两种。在世界仍保留死刑的国家重,基本上都是这两个方式。但是在法国不一样,法国在1981年取消了死刑。在取消死刑以前,法国执行死刑的方式就是断头台。在中学的历史中,大家绝对学过法王路易十六被送上断头台的那一节。没错,直到废除死刑之前,法国一直使用断头台。虽然其他国家早就出现了枪毙等方式,但法国仍然沿用断头台。其实在欧洲社会中,早就出现了是否废除死刑的争论。有一部分人认为应该废除死刑,这是同态报复的表现。但是还有一部分人认为必须保留死刑,这是对各种犯罪分子的一种震慑。如果取消了死刑,那就失去了震慑的作用。两种不同的声音吵得是不可开交,但没有一个定论,因此死刑仍然继续使用。

两派这边在不停的吵,而那些死刑犯被一个个送上断头台。按照法国的法律规定,总统有权利特赦死刑犯。但总统对待死刑的态度都是截然不同的,因此处理死刑犯问题也是完全不一样。在50年代就有人提议废除死刑,不过当时的总统戴高乐不同意。军人出身的戴高乐没有使用过特赦权,因此他是赞成死刑的。但是在戴高乐之后的几位总统里,死刑犯的人数越来越少。有一任总统先后5次使用了特赦权,特赦了一部分死刑犯。到了70年代,要求废除死刑的声音越来越高。但就是在70年代,法国出现了好几起性质十分恶劣的案件。这些罪犯自然都被执行了死刑,而且让那些要求废除死刑的人也没有话说。1976年,法国历史上一个标志性的案件出现了,这就是亨利杀童案。

二、亨利案件引发了无数的争论

亨利杀童案基本上是这样的:亨利是个有前科的年轻人,他绑架了一名8岁的小男孩。随后向小男孩的父母索要赎金。警察曾经亨利有嫌疑,曾经对他进行了司法询问,亨利一种死皮赖脸的姿态。被释放以后,亨利还在媒体面前惺惺作态。警察经过调查,认定亨利就是绑架者。在搜查亨利住处的时候,警察们发现了小男孩的尸体。原来在绑架这个小男孩的当天,亨利就杀害了这个男孩。此案一出,法国当时上下沸腾,有人建议启动快速审理程序,直接把这个家伙送上断头台。但当时废除死刑的呼声已经很高了,所以亨利杀童的这个案件前后审理了一年多。就在审理的期间,有一个倒霉的哥们又被送上了断头台。请注意,这是法国最后一个被执行死刑的犯人。

经过一年多的审理,最终亨利被判处了终身监禁。据说,当时就连法国一部分官员都表示无法接受。但是这成了一种标准,预示着以人为本的标准。在亨利案件之后,法国的重刑犯最多被判处终身监禁。到了1981年,法国正式废除了死刑。在法国之后,又有好几个国家废除了死刑。当然了,废除死刑和保留死刑是一个说不清的事情,都有各自的道理。对于那些罪大恶极的犯人,不用死刑似乎不足以平民愤。而且取消了死刑,也降低了对犯罪行为的震慑能力。直到现在关于死刑问题的争论仍在继续,目前,世界上有86个国家已经废除了死刑。但是,剩余的国家还沿用死刑,不要以为西方国家都废除了死刑,美国、日本等国家都还使用死刑。