三锹苗刘新闻网
网站公告:

三锹苗刘新闻网>时事>湛蓝深海321打法 太刺激了!今天暴涨57%不算啥,昨天还暴跌67%呢

湛蓝深海321打法 太刺激了!今天暴涨57%不算啥,昨天还暴跌67%呢

发布时间:2020-01-11 16:14:22 热度:1027

湛蓝深海321打法 太刺激了!今天暴涨57%不算啥,昨天还暴跌67%呢

湛蓝深海321打法,中国基金报实习记者 张雪

惊!又有一家港股上演“过山车”。

西藏水资源有限公司(001115.hk)继昨日盘中跳水暴跌67%后,今日强势回弹,收涨57.14%,报0.66港元,盘中最高涨幅76.19%,最高价达0.74港元,现总市值17亿元。

董事会称公司运营一切正常

昨日暴跌后,西藏水资源董事会迅速回应,发表公告称,公司董事会得悉公司股份今日成交价下降及成交量上升。经作出一切有关公司于相关情况下合理查询后,董事会确认,其并不知悉有关导致该等股价下降或成交量上升任何原因,或任何必须公布以避免公司证券出现虚假市场的资料,或任何根据香港法例第571章证券及期货条例第xiva部须予披露内幕消息。同时董事会亦确认公司运作一切正常。

然而11月1日消息显示,3天平均前3位沽空比率以及5天平均前3位沽空比率最高个股,西藏水资源均在其列。

事实上,西藏水资源股价一直差强人意。2011年港交所上市后,其股价由上市之初的最高点4.45港元跌至如今的0.66港元,昨日盘中最低的0.38港元更创上市、新低。

西藏水资源卖什么的?

或许西藏水资源有限公司的名字并非令人耳熟能详,但相信其旗下产品并不令人陌生。

作为一家高端西藏快速消费饮品制造商,西藏水资源主要从事矿泉水及啤酒产品业务,该公司通过两个业务分部进行运营,制造及销售高端瓶装矿泉水业务分部及制造及销售青稞啤酒业务分部。其中最具代表性的是产品为5100冰川水。

由于基地位于高海拔的西藏,西藏水资源拥得天独厚的条件,通过高科技应用和现代化管理,合理开发西藏优质、纯天然的珍稀水资源。5100西藏冰川矿泉水源于西藏念青唐古拉山海拔5100米水源地,是高矿化、高复合型、高活性的珍稀冰川矿泉水,是国内首个锂、锶、偏硅酸三项矿物质含量同时优于国家标准的瓶装水。

秉承着“向世界提供品质最好的水”的宗旨,西藏水资源还推出了意味天赐的福的优质天然水“格桑泉”和“易捷•卓玛泉”产品,致力于满足各界消费者天然、纯净、健康、环保、原生态等等需求。

同样,西藏水资源旗下的西藏青稞啤酒和拉萨啤酒也颇有名气。以西藏当地优质的高原青稞和无污染的高原泉水为酿造原料,利用专利技术酿造而成的西藏青稞啤酒不仅西藏特色的高端健康饮品,还在2010年被选为了上海世博会的指定接待专用啤酒。

知悉,现已覆盖庞大中国内地和香港市场的瓶装水业务目前主要由以下几个子公司经营,分别是:西藏中稷佳华实业发展有限公司、西藏冰川矿泉水有限公司、北京五一零零企业策划俱乐部有限公司及西藏冰川矿泉水营销有限公司。而啤酒业务却仅由非全资附属公司西藏天地绿色饮品发展有限公司经营。

高昂成本压缩毛利

营收净利双下降

根据西藏水资源9月26日发布的中期报告,截至2019年6月30日,西藏水资源实现客户合同收入4.1亿元,同比减少8.44%;净利润1.47亿元,同比减少近14%,每股盈利5.87分。

具体分析,2019年上半年,西藏水资源的产品总销量为55289吨,包括33623吨水产品销量和21666吨啤酒产品销量,较2018年上半年增加了4%。而由于平均售价下降,市场竞争激烈等多方面因素,整体瓶装水业务收入为2.57亿元,同比减少了6%,啤酒业务收入为1.53亿元,同比下降了12%。

除了平均售价下降、市场竞争激烈等原因,致使2019年上半年西藏水资源的整体盈利下降的原因还有逐年下降的毛利。

wind数据显示,2014年至2018年,西藏水资源的营业成本逐渐增加,由2.88亿元升至4亿元,4年增长了40%;而毛利则逐渐减少,2018年毛利率为54.52%,较2012年的81.37%下降了约25%,其中瓶装水业务的毛利率更是整体毛利率下降的“罪魁祸首”。

实际上,独特的地理环境不仅给西藏水资源带来了优势,还有一些劣势,例如:不可避免的高昂运输成本。由于水源地处偏远,西藏水资源不得不花费较其他同业公司更多、更大的财力物力人力将水取出。且主打品牌5100冰山水定位为高端产品,主要受众多处于中国南部及东部,这更是巨大地消耗了运输成本。

此外,为了吸引消费者,西藏水资源为5100系列研发了亮眼的包装和规格,包括钻石系列、蓝盖系列和配有创新设计真空饮水机的家庭软瓶装系列。因此,在生产水瓶中所需要的pet颗粒、pet瓶坯以及包装材料也是一笔不小的开支。据统计,原材料成本一直占了公司销售成本的60%以上,2008年公司原材料及耗材成本为4820万元,而2017年却达到了2.7亿元。

预计,西藏水资源的原材料成本和运输成本会随着公司不断加码高端矿泉水业务持续提升,进一步影响其销售成本。

前路何在?

根据尼尔森所发表数据,2018年中国瓶装水市场格局呈如下态势:农夫山泉、华润怡宝市场份额分别位居第一第二,百岁山以占比首度破10%位列第三位,康师傅排名第四,冰露、娃哈哈依次紧随其后,分别位列第五、第六位。这个排名说明了什么?

就大众认知度来说,5100冰山水可能稍显逊色,因为一直以来,该产品多与机构客户及渠道客户合作,尤其依赖拥有强大分销能力的铁路渠道。2007年,西藏水资源与中铁快运建立合作关系,使得营收从2008年的1.2亿元飙升至2013年的7.87亿元,净利润由1120万元大增至4.4亿元。

然而,2015年痛失中铁大单后,西藏水资源便转头攻入影院、航空公司、加油站等网。目前,西藏水资源的零售渠道地域范围覆盖超过100个城市,覆盖在线下零售渠道的零售销售网点超过1.5万个。尽管达成了一定程度的渠道扩容,但在营收方面的贡献仍相对有限。

为了自救,西藏水资源同样降低身段,开始寻求中端市场的机遇。市场定位主要体现在售价上,怡宝、娃哈哈、农夫山泉和康师傅等多个品牌主要定价在1-3元区间,百岁山为代表中端矿泉水主要定价在 3-5元区间;而5100冰川水则是定价5元以上的高端水。结合2018年中国瓶装水市场排名,显然,从价格方面来看,大多数的消费者还是更青睐于中低档瓶装水。

然而西藏水资源目前在中端水领域的主打产品“格桑泉”及“卓玛泉”,尽管在价格以及产品属性上与百岁山定位类似,平均每瓶水4元,但从遭中铁快运减少采购量的2011年至推出中价瓶装水“格桑泉”的2016年,公司瓶装水销售收入不增反降,由6.33亿元降至4.8亿元,今年上半年收入较去年同期相比下降了25%,其销量也下滑14%,值得深思。

虽然西藏水资源目标以更快的速度向集团化、规范化、国际化方向发展,并打造西藏的世界级品牌,但根据当前形势来看,如何走多元化路线,开发中高端品牌,以差异化方式在竞争激烈的市场中寻求新的销售渠道与客户才是更应当重视与考虑的问题。

中国基金报:报道基金关注的一切

chinafundnews