三锹苗刘新闻网
网站公告:

三锹苗刘新闻网>文化>letou乐投娱乐手机版 他画画40年中,两年不敢画狗,之后一画10年,每幅都卖出千万天价

letou乐投娱乐手机版 他画画40年中,两年不敢画狗,之后一画10年,每幅都卖出千万天价

发布时间:2020-01-11 18:04:35 热度:4948

letou乐投娱乐手机版 他画画40年中,两年不敢画狗,之后一画10年,每幅都卖出千万天价

letou乐投娱乐手机版,他被称为天才画家,两年不敢画狗,再画时狗却变成了绿色,之后每画一幅都卖出天价,最高2357万。

周春芽,是位油画家,现居四川成都。

他被称为天才画家。他的技艺精湛,既强调追求个性又不局限于本土。有留学海外的背景,受西方当代艺术影响颇深,他既走国际化路线,又延续了中国几代画家的传统,探索“油画民族化”。

在周春芽的代表作品系列中,有专门一个系列,就是以狗为题材的。

周春芽很喜欢画狗。

在39岁那年,他与一个月大的德国牧羊犬相遇,他喜欢得不得了。

抱回家后,为纪念留学德国期间,对那间叫黑根的咖啡馆留下的难忘记忆,他给这个小狗取名黑根。

从此,他就和黑根睡在一起。

黑根走进他的生活,还给了他很多画画的灵感。他画了很多关于黑根的画,如《跑动的黑根》《平垣上站着的黑根》等一系列作品。

▲他的油画《平垣上站着的黑根》

▲他的油画《跑动的黑根》

然而,在周春芽的40年的绘画中,他有两年不敢画狗。

因为正当他油画创作开始起色的时候,在一起6年的黑根走了,死在他的床上,永远地离开了他。

他与黑根的感情很深。黑根的走,给他带来的悲痛,仅次于父亲去世对他的打击。

在接下来的2年里,因为极度痛苦,周春芽竟然画不了画。

2年后,当周春芽再次拿起画笔画的时候,他发现自己画面上的黑根变成了绿色,这是重生的寓意吗?

画面上绿狗的形象清爽而饱满,浑身散发出的野性和欲望。

周春芽很清楚,尽管形态和神气都有黑根的影子,但已不再是黑根,可以是任何一只德国牧羊犬。他把对黑根的情感变成了狗的形态和一种暗示,在某种程度上正象征着他自己的现实境遇。

3年后,更富盛名的《绿狗》系列应运而生。之所以取名“绿狗”,因为“绿狗是一个符号,一种象征,暗示了现代人的孤独,以及人与人之间的暧昧和危险。”

这是其一。

另外,周春芽在绿狗的创作中,舍弃了原本客观的颜色,而以主观想象加以表现。在粘稠油彩的调和下,饱和欲滴的绿色显得格外浓烈,似乎带有某种酣畅淋漓的能量与激情。

最关键的是周春芽用细腻的笔触,画出了绿狗身躯的明暗变化,皮毛的肌理和光泽,同时塑造出绿狗的肌肉骨骼结构与重量感。

对此,周春芽称之为“加强了雕塑语言的趣味”,让绿狗变成了“不是图像而是画布上的雕塑”。

其次,接下来的10多年时间,他每画一幅狗,都拍出了天价。

▽这幅目光呆滞、造型扭曲的,成交价是207万。

▽这幅《绿狗3号》,拍出了650万。

▽《绿色的黑根》,以909万的价格成交。

▽《月下情人》在北京保利春季拍卖会中,以978万元人民币的价格成交。

▽这幅画初拍是475万,今年春拍成交价已涨到了1085.6万。

▽这画了三只狗狗的油画作品《三个tt》,以920万起拍,最终以2357.5万成交!

图为《三个tt》局部。

本文系【陈洪标写字说画】原创,由长篇名家传记《徐芒耀的油画世界》作者陈洪标撰写。图片来自网络。

云南十一选五